Ils sont adeptes de la permaculture, de l’agroforesterie, de l’agriculture raisonnée, responsable, durable ou biologique, du maraîchage aquaponique, sous serre ou en tribu, avec comme seul objectif de produire sain et bon.
Ce documentaire, au plus proche des professionnels de la filière agricole, s'attache à faire le point sur ces nouveaux modes de culture.
C’est à la rencontre de ces acteurs de la nouvelle agriculture calédonienne, producteurs, réseaux, organismes de recherche, scientifiques que ce documentaire est allé pour mieux appréhender la transition en cours et comprendre quelles stratégies, mêlant savoir-faire ancestral et technologies de pointe, nos interlocuteurs ont favorisé pour tendre vers une agriculture productive et vertueuse.
Ce documentaire, au plus proche des professionnels de la filière agricole, s'attache à faire le point sur ces nouveaux modes de culture.
C’est à la rencontre de ces acteurs de la nouvelle agriculture calédonienne, producteurs, réseaux, organismes de recherche, scientifiques que ce documentaire est allé pour mieux appréhender la transition en cours et comprendre quelles stratégies, mêlant savoir-faire ancestral et technologies de pointe, nos interlocuteurs ont favorisé pour tendre vers une agriculture productive et vertueuse.
L'exploitation maraîchère de Claudine Verger au col de Mouirange
Les lignes de production en agroforesterie de Mickaël Sansoni dans la Haute Dumbea
Permaculture en terrasse sur la propriété de Laurent Edo au Mont Mou